マグロの漁法について 各特徴とは…?
こんにちわ!
市場の情報屋「ずみ」です!
ついに梅雨に入りましたね…私の苦手な季節です(泣)
台風が多くなり「シケ」
今回は前回に引き続き「マグロ」
前回の記事はこちら → 「マグロの種類は? 特徴は?」
気になるマグロの仲卸さん紹介 はこちらから!
皆様、マグロの「漁法」についてご存知でしょうか?
飲食店仕入れご担当者の方はご存知の方も多いと思いますが、
マグロの各漁法について
【 1本釣り 】
カツオの漁法にも導入されており、
この漁法は小型船でマグロの群れの先頭にいき、1本の釣り糸・
船の操舵技術から、
この漁法では1匹づつ釣り上げるので魚体の「傷」
また、マグロの扱いが丁寧な船だと「身焼け」
【 延縄漁(はえなわりょう) 】
延縄漁(はえなわりょう)とは一本の幹縄(みきなわ)
針のついた枝縄(えだなわ)
枝縄の長さは数百メートルのものから、
この漁法の特徴は比較的傷が少なく鮮度のよいものが一本釣りより
延縄漁で捕獲されたマグロも一本釣りと同様に高価で取引されてい
【 まき網漁 】
魚群探知機などでマグロの群れを見つけ出し、
この漁法としては効率がよく、一度に大量に捕獲できます。
ですが回遊魚であるマグロはこの漁法だと一部が動き回れず酸欠で
しかし一度に大量に捕獲できるのでこの漁法では比較的安価にマグ
このようにマグロの中でも各漁法で、
飲食店仕入れご担当者様の思い描くお店にあったマグロを探す際に、
市場の情報屋がInstagramを始めました! フォロー宜しくお願い致します!
合わせて読みたい記事
・移転目前! 豊洲市場の特徴は?
・季節到来! クラフトビールの特徴とその魅力とは…?